HighLow теперь будет принимать трейдеров только с Австралии

Рейтинг брокеров бинарных опционов за 2020 год:

Франция переходит к унифицированным пачкам сигарет

Табачных производителей во Франции обязали выпускать сигаретные пачки в едином, не привлекательном для покупателей, дизайне. Новый закон вступит в силу в мае 2020 года.

Франция присоединилась к списку стран, лишивших табачные изделия их внешней индивидуальности: с мая следующего года сигареты на территории страны можно будет продавать только в унифицированных пачках, дизайн которых будет максимально не привлекательным для потенциального покупателя. Ранее подобный закон уже был принят правительствами Австралии, Великобритании и Ирландии.

Целевой аудиторией нового закона, как предполагается, станет юное поколение французов: именно на них, главным образом, работает рекламная индустрия, предлагая стильные упаковки с вредным для здоровья продуктом.

В новом дизайне акцент будет сделан на устрашающих картинках, предупреждающих о возможных негативных последствиях никотиновой зависимости, тогда как для маркировки бренда места практически не останется: названия сигарет будут прописаны мелким шрифтом. Не получится теперь и выделиться на фоне конкурентов: все пачки будут иметь одинаковый дизайн. Ожидается, что таким образом удастся сместить внимание покупателя с узнаваемого стиля на информацию, говорящую об угрозе скрывающегося под упаковкой яда.

Сегодня во Франции курит порядка четверти взрослого населения. Принимая закон об унификации табачной продукции, власти страны надеются сократить это количество до 20%.

Несколько украинских военных погибли под Луганском

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU — Представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил о гибели нескольких украинских военных в результате боестолкновения возле украинского блокпоста у села Смелое Славяносербского района Луганской области.

«К сожалению, во время массированных обстрелов и жестоких боев на этом участке наши военные понесли потери: в частности, погиб один боец батальона «Айдар», один военный 95-й бригады и несколько бойцов из других подразделений Вооруженных сил Украины, которые защищали блокпост. В настоящее время точное количество потерь уточняется», — сообщил Лысенко на брифинге в понедельник.

Глава Philip Morris International в России Марко Мариотти о работе на падающем рынке

Несмотря на сокращение табачного рынка в России, одному из крупнейших в мире производителей сигарет Philip Morris International (PMI) пока удается увеличивать отгрузки и удерживать долю. Про то, как влияет на отрасль и поведение потребителей ужесточение госрегулирования, а также попытке компании найти менее вредный для здоровья табачный продукт «Ъ» рассказал глава российского офиса PMI МАРКО МАРИОТТИ.

— Вы работаете в России уже пять лет, но, насколько мы знаем, переходите на должность вице-президента по корпоративным вопросам всего PMI. Когда это произойдет?

— До конца лета, после того как завершится передача дел моему преемнику в России Бертрану Бонвину. Он в прошлом уже работал здесь, хорошо знает страну и свободно говорит по-русски.

— С чем связаны кадровые перестановки?

— Смена рынков и сфер ответственности — обычная практика в компании. Эта должность не станет для меня абсолютно новой, так как в прошлом я уже руководил департаментом по корпоративным вопросам в Италии. Кроме того, будучи президентом компании в России, я получил опыт управления бизнесом в условиях нарастающего регулирования отрасли.

Надежные брокеры с русским языком:

— Минздрав не раз заявлял, что в связи с действием антитабачного закона в России произошло снижение числа курильщиков. По их статистике, на 17%. Согласны ли вы с такой оценкой?

— Я ни в коем случае не подвергаю сомнению статистику Минздрава. Безусловно, потребление табачных изделий падает. Но нельзя забывать, что на ситуацию влияет целый ряд причин — в стране сейчас определенные экономические трудности, которые не могут не отражаться на кармане курильщика. В связи с этим, к сожалению, часть людей переключается на употребление нелегальных табачных продуктов, которые, конечно, намного дешевле. Я также допускаю, что снижается не количество курильщиков как таковое, а количество потребляемых ими сигарет в день. В первую очередь это происходит потому, что с 2020 года запретили курение в общественных местах: на работе, в барах и ресторанах. Разумеется, это влияет на количество сигарет, которое потребляет среднестатистический курильщик.

— То есть вы хотите сказать, что антитабачный закон не привел к тем результатам, которых добивался регулятор?

— Безусловно, результаты были достигнуты. В то же время закон привел к определенному напряжению в российском обществе, потому что многие курильщики восприняли его очень лично, как нечто, нацеленное на них персонально, а не против курения в целом. Например, вы путешествуете в поезде уже четыре часа и не можете курить. Вы выходите из поезда, закуриваете, и вас тут же штрафуют. Или вы выходите на летнюю открытую террасу ресторана, закуриваете, и вас начинают критиковать. Люди не понимают, почему они не могут курить там, где никому не мешают.

Золотые правила трейдинга:  Стратегия Пробой канала

Мне кажется, что государство должно принять какие-то меры, возможно, даже внести какие-то поправки к закону с тем, чтобы курильщики не чувствовали себя ущемленными. Табачное регулирование в России сегодня является одним из самых жестких в мире. То, что мы видим, оказывает влияние на более чем 35 млн россиян, сделавших осознанный выбор в пользу курения.

— Но такие страны, как Великобритания и Франция, пошли еще дальше и собираются запретить выпуск сигарет в брендированных пачках.

— По этому поводу я бы хотел задать вопрос. У вас наверняка есть какой-то алкогольный или безалкогольный напиток, который вы предпочитаете? Представьте, что завтра вы соберетесь в магазин, чтобы приобрести любимый бренд, и вдруг увидите, что на полке стоят бутылки, абсолютно одинаковые по форме, а на них мелкими, слабо читаемыми буквами написано просто название. Я не знаю, какова будет ваша реакция. Задумаетесь ли вы о том, чтобы вообще перестать пить? Станете ли сомневаться в том, оригинальный это продукт или подделка?

— В Австралии унифицированная пачка была введена еще в 2020 году. Какими были последствия?

— В Австралии мы предупреждали, что произойдут две вещи. Во-первых, потребители начнут переключаться на более дешевую продукцию, потому что все продукты для них выглядят совершенно одинаково. Во-вторых, сильно вырастет доля незаконной торговли табачными изделиями, потому что потребителю даже визуально не отличить настоящую пачку от поддельной. Так и произошло.

Сегмент дешевых сигарет в стране с 2020 года до середины 2020 года вырос с 10,4% до 28,2% от всего легального рынка, то есть фактически втрое. Одновременно на 30% увеличилась торговля незаконными табачными изделиями. Что касается официальной статистики в отношении доли курящего населения в стране, то какой-либо существенной динамики не наблюдалось.

Также введение унифицированной упаковки лишает нас, как правообладателя, прав на интеллектуальную собственность, на те бренды, которые мы развивали десятилетиями. Стоимость наших товарных знаков довольно высока, и мы считаем, раз правительство нас их лишает, мы имеем право на компенсацию. И это является предметом наших судебных исков в Австралии. Представьте, у вас есть прекрасный дом с красивым садом, а завтра посреди вашего участка решат построить шоссе. Мне кажется, желание получить компенсацию будет более чем естественным. Более того, те регуляторные меры и ограничения, которые сегодня применяются к табачной индустрии, рано или поздно начнут распространять и на другие отрасли. Следующим может стать алкоголь или продукты, содержащие сахар.

— Ущерб от потери прав на интеллектуальную собственность уже как-то посчитан? Отражен ли он в тех исках, что Philip Morris и BAT подают сейчас к правительствам европейских стран?

— Я не могу дать конкретные цифры, но есть определенная схема, позволяющая оценить стоимость брендов и возможный негативный эффект с точки зрения будущих продаж. Что касается исков, то в Европе мы защищаем свои интересы в суде пока только в Великобритании. Во Франции это еще не сделано, так как законопроект, вводящий там унифицированную упаковку, находится на первой стадии рассмотрения в парламенте, он еще не принят.

— Многие инициативы по регулированию табачного рынка, принятые на Западе, потом постепенно приходили и в Россию. Как закрытая выкладка сигарет, например. Есть ли у вас опасения, что идея унифицированной пачки рано или поздно также будет реализована здесь?

— В 2020 году Россия, конечно, отставала с точки зрения законодательного регулирования табачной индустрии. За последние пять лет страна сделала в этом отношении большой рывок и теперь находится даже впереди многих государств. Посмотрите хотя бы на запрет выкладки и демонстрации табачных изделий — эта мера сегодня введена лишь в очень небольшом количестве стран. Я уверен, правительство прекрасно осведомлено, что происходит, и будет принимать разумные и взвешенные решения, чтобы не причинить необдуманный вред индустрии, защитить свою налогооблагаемую базу, не допустить дальнейшего развития нелегальной торговли.

— Ожидаете ли вы дальнейшего увеличения налоговой нагрузки на табачную индустрию?

— Хороший вопрос. Когда я приехал в Россию в 2020 году, торговая марка «Оптима», которая позиционируется в низкоценовом сегменте, стоила 16,5 руб. Я это отлично помню. Сейчас «Оптима» стоит 59 руб., то есть за прошедшие четыре года ее цена увеличилась более чем втрое. При этом, как мы все знаем, доходы россиян, в том числе курильщиков, не показывали подобного роста. Важно помнить, что акциз можно увеличивать до определенного предела, потому что это сильно отражается на стоимости пачки. И результаты ускоренного роста акцизов налицо. Сегодня правительство, я думаю, впервые столкнулось с тем, что налоговые поступления от акцизов на табак перестали расти столь динамично, как это было раньше, темпы роста доходов в федеральный бюджет постепенно начинают снижаться. То же самое не так давно имело место в алкогольной отрасли. Уверен, что Минфин внимательно следит за ситуацией.

Золотые правила трейдинга:  Бинарные опционы от 1 доллара

— Помимо налоговой нагрузки, есть ли другие факторы, которые сейчас сильно влияют на стоимость сигарет? Например, в связи с девальвацией рубля вы должны были больше тратить на закупку импортного сырья.

— Валютные курсы — переменная составляющая, сегодня он один, завтра — другой. Если в этом году мы потеряли на курсовой разнице, в следующем ситуация может измениться в нашу пользу. Если бы мы попытались компенсировать все факторы, которые отражаются на себестоимости продукции, цены должны были бы быть намного выше. Но мы не хотим подтолкнуть потребителей к нелегальному продукту чрезмерным повышением цен.

— То есть компания жертвует прибылью, чтобы нивелировать влияние курсовой разницы?

— Так и есть. В наших квартальных отчетах мы отразили влияние колебаний валютных курсов на наши финансовые показатели, и во многом это влияние обусловлено курсом рубля. И в долгосрочной перспективе, мы, вероятно, все делаем правильно, ведь курс уже вернулся от 80 к 57 рублям за доллар.

— В конце 2020 года, когда приняли поправки в Налоговый кодекс, сильно поднявшие адвалорную часть табачного акциза, Philip Morris прогнозировал, что цена на сигареты в 2020 году вырастет в среднем на 8-9 руб. Пересматривалась ли эта цифра?

— Специфика нашей отрасли в том, что величина акцизных и налоговых сборов очень велика в конечной стоимости продукта. На сегодняшний день это уже более 50%. Прогноз не принимал в расчет иные факторы, которые могут повлиять на уровень повышения цен, такие как девальвация рубля по отношению к иным валютам и инфляция, которые затрагивают себестоимость производства табачных компаний. Каждая компания должна будет самостоятельно принять решение, исходя из степени влияния этих и иных факторов на свои цены.

— В пивоваренной отрасли результатом сокращения объема рынка стали такие непопулярные меры, как, например, закрытие отдельных заводов и сокращение сотрудников. Могут ли быть подобные последствия в вашей индустрии?

— Мы очень гордимся тем, что не сократили ни одного человека по причине кризиса. И не планируем этого делать в будущем. Да, действительно, объемы производства постепенно снижаются. Тем не менее само производство становится все более сложным, постоянно модернизируется, мы запускаем различные формы пачек. Мне кажется, что если мы посмотрим на экономику в целом, сейчас у нас в России есть уникальная возможность для развития экспортного потенциала. Обе наши фабрики — «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области и «Филип Моррис Кубань» в Краснодаре — современные и высокотехнологичные производственные центры, а фабрика под Петербургом еще и самая крупная по производственной мощности в нашей компании в мире. Сигареты, которые мы производим в России, отвечают самым строгим международным стандартам нашей компании. Мы должны использовать все это для наращивания экспорта продукции за рубеж. Тогда мы сможем компенсировать те объемы, которые теряем в России, за счет экспортных поставок и сохранить производственный потенциал.

— Какими могут быть направления экспорта?

— Мы как раз обсуждаем с правительством возможность применения действующего таможенного законодательства в части переработки сырья в готовую продукцию для наращивания экспорта из России на рынки других стран. Как только мы найдем техническое решение по этому вопросу, будет получен новый импульс для увеличения уже существующего сегодня экспорта.

В последние годы наша продукция поставляется в страны Таможенного союза, в Восточную Европу и в Японию. Так, в плане на 2020 год у нас стоит экспорт в Армению, Сербию, Японию, Киргизию, Казахстан и Монголию. Если говорить про масштабы экспорта, то за последние три года это примерно равные по объему, относительно небольшие поставки, которые составляют в целом около 3 млрд сигарет в год, или порядка 3-4% от нашего объема производства в России. Наша задача — существенно увеличить эти объемы в кратчайшие сроки, и мы рассчитываем на поддержку правительства в данном вопросе.

— При том глобальном ужесточении табачного регулирования, которое мы наблюдаем сейчас, какие компания видит способы сохранения доходов?

— Наш основной бизнес — производство табачных изделий, в чем мы является международным лидером. Сегодня в мире 1,3 млрд курильщиков, которым мы предлагаем высококачественную табачную продукцию, отвечающую их предпочтениям. В то же время с 2008 года мы инвестируем значительные средства, уже порядка $2 млрд, в разработку новых продуктов с потенциально пониженным риском для здоровья. Глобальная миссия, которой следует наша компания, заключается в стремлении однажды предложить всем потребителям перейти на употребление продуктов, приносящих меньше вреда здоровью, чем обычные сигареты.

Золотые правила трейдинга:  Код успеха в бинарных опционах

— Что это может быть?

— Это совершенно новая категория табачных изделий, в основе которых лежит процесс нагревания табака, а не горения. Мы убеждены, что продукт сможет предоставить совершеннолетнему курильщику то же удовлетворение вкусом и ощущениями, как и обычные сигареты, но при этом позволит избежать выделения вредных компонентов в связи с отсутствием горения и, как следствие, потенциально снизить риски заболеваний, связанных с курением. Мы строим научную доказательную базу, проводим комплексные исследования, чтобы позже предоставить полученные результаты государственным органам в разных странах, включая Россию, в целях формирования нормативно-правовой базы, регулирующей оборот и потребление подобных инновационных изделий.

— Это некий экспериментальный продукт, которого еще нет на рынке?

— Мы запустили его в тестовом режиме в двух странах — Японии и Италии. Но пока без каких-либо утверждений о том, что это продукт с пониженным риском для здоровья.

— Россия может стать таким пробным рынком?

— Я очень надеюсь на это.

— Даже просто визуально видно, что в России все больше людей используют электронные сигареты. Philip Morris как-то будет участвовать в этом?

— Электронные сигареты не содержат табак и в этой связи могут не давать потребителям ту степень удовлетворенности вкусом, которую дают традиционные сигареты. Чаще всего люди потребляют и обычные сигареты, и электронные, которые можно использовать там, где нельзя курить.

— Может быть, они не дают такого удовлетворения, как обычные сигареты, но дают определенный доход компании, которая их продает.

— Безусловно, поскольку некоторые потребители уже сделали свой выбор в пользу электронных сигарет. Мы тоже присутствуем на этом рынке. Например, в марте этого года наш испанский офис запустил Solaris — электронную сигарету с возможностью повторной зарядки и технологией Four Draw.

— В России торговлей электронными сигаретами вы пока заниматься не планируете?

— Я не могу разглашать планы о новых запусках.

— Уже больше года Philip Morris является акционером своего единственного дистрибутора в России — компании «Мегаполис». Не могли бы вы уже оценить эффект от сделанных инвестиций? Помогли ли они как-то качественно улучшить работу «Мегаполиса»?

— Это была действительно большая сделка. Нужно помнить, что «Мегаполис» является самым крупным табачным дистрибутором в мире и, естественно, в России. И мы уже видим определенные результаты. Улучшилась представленность продукции в точках продаж, сократился ее путь от производителя до полки по всей территории страны. И несмотря на то что количество точек продаж, в том числе, из-за запрета продавать сигареты в киосках, сократилось, они смогли сохранить на прежнем уровне базу розничных клиентов.

— Как сейчас осуществляется дистрибуция сигарет Philip Morris в Крыму, который российские власти считают своей территорией?

— По моей информации, наш продукт доступен в Крыму. Любой потребитель может его найти благодаря существующей там системе дистрибуции.

— На этом продукте написано «сделано в России» или «сделано на Украине»?

— Насколько я знаю, сейчас оборота товаров между Украиной и Крымом не происходит.

— И все-таки, надпись «сделано в России»?

— Каким образом туда осуществляются поставки?

— Продукцию туда доставляют оптовики. «Мегаполис» продает продукт оптовикам, которые сами решают, куда и как доставлять продукт.

— Что касается продаж на таких территориях, как Луганская и Донецкая непризнанные республики. От своих коллег, которые там работают, я слышал, что в местных магазинах они видели только сигареты российского производства.

— У меня нет никаких данных по этому вопросу.

— Повлияла ли как-то санкционная война между Россией и Западом на бизнес компании в стране?

— Российский рынок всегда был и остается для нас одним из приоритетных. Мы продолжаем, как и раньше, инвестировать в развитие нашего бизнеса и персонал. Более того, в тех регионах, где мы ведем свой бизнес, мы по-прежнему ощущаем все тот же позитивный инвестиционный климат. И в Ленинградской области, и в Краснодаре, где расположены наши фабрики, мы плодотворно сотрудничаем с местными администрациями, устойчиво наращивая налоговые выплаты в местные бюджеты. Если можно сравнивать, девальвация рубля повлияла на нас значительно сильнее.

Бонусы за открытие торгового счета забирать тут:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народный рейтинг лучших бинарных брокеров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: